您地点的地位: 首页 > 政务地下 > 交通统计

首条自行车公用路守旧后骑行用户数量上浮近两成

发布日期:2019-08-07 11:03 [打印]打印

  近日,高德地图结合国度信息中间大年夜数据生长部、中国社会迷信院社会学研究所等机构合营发布了《2019年Q2中国重要城市交通分析申报》(以下简称《申报》)。数据显示,北京首条自行车公用路守旧后,回龙不雅的骑行用户数量上浮近两成,应用自行车公用路要比应用原骑行门路节约18.5%的时间,市平易近骑车通勤的用时也要低于驾车或公交出行。

  为了减缓北京回龙不雅地区通勤人员10千米阁下的出行困难,5月31日,北京正式守旧了首条自行车公用路,连接起昌平回龙不雅和海淀上地软件园。从公用路分布地位来看,大年夜体与上述区域早岑岭的地铁拥堵道路吻合,旨在减缓13号线和昌平线的通勤压力,改良沿线居平易近的出行体验。

  作为回龙不雅至上地的中转路段,自行车公用路实施路权公用,推出禁止电动车和老年代步车通行,开设潮汐车道 、高低坡助力等多重举措,为沿线居平易近供给了安然、稳定的通勤通道。

  《申报》显示,相较于原有骑行道路,自行车公用路从回龙不雅终点处到海淀上地中关村软件园约6.5千米,骑行大年夜约须要22分钟,而守旧前所走道路约5.7千米,所需时间约为27分钟,比拟节约了18.5%的通勤时间,还少了5个红绿灯的等待,选择自行车公用路出行加倍安然温柔畅。

  随着通勤更快捷,回龙不雅的骑行用户较自专路守旧前上浮了17.3%,到上地的骑车人数猛增,特别是守旧第一天骑行用户达到守旧前的2.5倍,搭乘公交地铁和驾车的变更较小,骑行高低班正成为沿线通勤族的新选择。据统计,守旧初月,自行车公用路总骑行量逾越29万辆,日均骑行量约为9300辆。今朝自行车公用路的日骑行量已趋于稳定,逐日骑行量约在7000-8000辆。

  根据高德骑行导航、驾车导航和公交地铁筹划数据显示,自行车公用路守旧后从回龙不雅区域骑行到上地区域早上6点至上午10点时段,均匀花费时间为26.90分钟,低于公交地铁出行筹划的52.16分钟(含步行与换乘时间)和驾车出行的30.92分钟。

  从骑行的出行趋势来看,易受高温、降雨等气象影响,而公交地铁出行和驾车出行则相对稳定。从6月任务日上述时段的出行趋势来看,公交地铁出行时间最为稳定,驾车动摇最明显,时间靠得住性相对最弱。



分享到: